Люблю и обижаю

Октябрь 20, 2021 в Статьи

Люблю и обижаю

Моей сестре три года. Я ее люблю, но почему мне хочется сделать ей больно?

Герман, 6 лет

Герман, скоро ты пойдешь в школу. Ты уже стал старше и наверняка видишь, какая в этом смысле между тобой и сестрой большая разница. Ты столько всего умеешь делать сам, а с ней еще нужно заниматься — читать, рисовать, потому что она пока очень многого не умеет.

С сестрой мама проводит больше времени, и поэтому тебе может казаться, что мама и любит ее больше. Горькое чувство, которое ты испытываешь, когда мама играет не с тобой, а с сестрой, называется ревностью.

Если мы любим какого-то человека, нам бывает тяжело согласиться, что он может любить кого-то еще, кроме нас. Вот и тебе хочется, чтобы сестра тоже почувствовала, как тебе бывает больно и обидно, когда играют не с тобой.

При этом ты понимаешь, что драться нельзя, — и это очень хорошо. Это еще раз подтверждает то, что ты взрослеешь, учишься отвечать за свои поступки и понимать, почему ты их совершаешь.

Теперь твоя задача — научиться говорить о своих чувствах. Потому что только это по-настоящему помогает с ними справляться. А еще помогает другим — например, маме — понимать тебя и твои желания. Ведь мама может думать, что ты нападаешь на сестру просто так, назло. А ты словами можешь объяснить, что происходит на самом деле.

Например, ты можешь сказать: «Мама, я соскучился и хочу побыть с тобой». Такое неприятное чувство, как ревность, могут испытывать все — не только дети, но и взрослые. Но взрослому человеку справиться с ним легче, потому что он умеет называть свои чувства словами.

Ведь маленький ребенок может толкнуть, ущипнуть или стукнуть другого только потому, что еще плохо умеет говорить. А когда он может объяснить, чего ему хочется или чем он недоволен, ему уже не нужно делать другому больно.

top