Завтрак на траве

Июнь 25, 2018 в Статьи

Завтрак на траве

Нежный возраст ребёнка — не повод отказываться от ма­леньких летних радо­стей, например, от пикника на природе. Семейный выезд на пикник позволит крохе изучить окружающий мир, поспать на свежем воздухе в тени деревьев и, конечно, получить положитель­ные эмоции от вкусной еды. Главное, чтобы он получил только полезные для него продукты.

Если малышу повезло, и он питается маминым молоком, то родителям нет повода задумы­ваться, чем же накормить его на пикнике. Стерильная, вкусная и идеально сбалансированная пища для ребёнка всегда готова к употреблению. Другое дело, если кроха лишён этой возможности или уже настолько подрос, что грудное вскармливание для него осталось в прошлом.

Для самых маленьких

Если малыш питается искус­ственной смесью, не рекоменду­ется везти на пикник готовую, то есть уже разведённую еду. Велика вероятность, что за несколько часов дороги и отдыха на природе она испортится. Лучше дома зара­нее подготовить несколько сте­рильных и сухих бутылочек, насыпать в каждую нужное коли­чество сухого порошка, а также взять с собой горячую воду в термосе. Разводить смесь лучше все­го непосредственно перед корм­лением крохи.

На пикник также можно взять несколько баночек уже знакомого малышу продукта прикорма. Заранее рассчитайте необходи­мое для него количество приёмов пищи и возьмите на пару баночек больше — на тот случай, если малыш сильно проголодается на свежем воздухе или какая-то из баночек ему не подойдёт. Можно взять с собой и раство­римую кашку, которую любит ваш карапуз, а на месте разбавьте её водой из термоса.

Почти как взрослый!

Если малыш уже настолько подрос, что хорошо знаком со взрослой пищей, то ему удастся полакомиться на пикнике. Конечно, жирная свинина или баранина не подходят для детско­го организма. Поэтому родителям стоит позаботиться о шашлыке, который не навредит нежному животику малыша.

Чтобы малыш смог проник­нуться атмосферой пикника с мангалом, можно дома отварить или запечь привычное для ребён­ка мясо (кролика, индейку, теляти­ну), а уже на месте готовые кусоч­ки мяса нанизать на шампур и немного прогреть над углями. А детишки постарше с удовольстви­ем уплетают кусочки хлеба, при­ятно пахнущие дымком.

В золе отлично запекается кар­тофель. Кроха будет в восторге от блюда, приготовленного таким необычным способом.

Незаменимый продукт пикни­ка на природе — бутерброды. На хлеб можно положить кусочек отварного мяса, сыр, ломтики помидора, свежего огурца или салата. Хорошо заранее отварить пере­пелиные яйца. Они не только полезнее куриных, но и больше нравятся детям.

Любимые фрукты вашего ребёнка отлично подойдут для перекуса в ожидании основного блюда. Их нужно помыть дома и сложить в контейнеры, а наре­зать — перед тем, как давать малы­шу. Также перед выездом на пик­ник тщательно помойте свежие овощи, а нарежьте их непосред­ственно перед тем, как положить малышу в рот.

А ещё попробуйте вместе с ним приготовить овощной шашлык — весело, вкусно и полезно! Баклажаны, кабачок, болгарский перец и помидоры, запечённые на решётке или поочерёдно нани­занные на шампур, не только помогут вам накормить ребёнка на пикнике, но и наполнят его организм полезными витамина­ми. Только не забывайте снимать кожицу с овощей перед тем, как предлагать их малышу. Для десерта подойдёт сухое детское печенье.

Чем поить малыша

Учитывая, что летом жарко, а на природе дети много двигают­ся, вам нужно обеспечить малы­шу питьевой режим. Не стоит брать с собой соки и компоты. Сладкий сок лишь усиливает чувство жаж­ды, вместо того что­бы утолять её, а домашний компот может забродить.

Чистая питьевая вода — вот незаменимый атрибут пикника, если вы отправляетесь туда с маленьким ребёнком. Лучше всего отдать предпочтение детской бутилированной воде. А главное правило во время трапезы на свежем воз­духе — у крохи должна быть своя индивидуальная ёмкость с водой, которой не должны пользоваться взрослые. Если пикник затянется до вече­ра и на улице станет прохладнее, малыш может попросить какой-нибудь тёплый напиток. На этот случай возьмите с собой специальный детский чай, который вы заварите, используя кипячёную воду, подогретую на огне.

Правила безопасности

Чтобы пикник не оказался при­чиной отравления, кишечного расстройства и других проблем с животиком у крохи, нельзя забы­вать о соблюдении санитарно-гигиенических норм.

Желательно перед каждым приёмом пищи мыть малышу руки с мылом. Если воды и мыла для этих нужд у вас с собой нет, воспользуйтесь современными средствами гигиены: сначала тща­тельно протрите его ладошки влажными салфетками, уделяя внимание каждому пальчику, а затем обработайте антибактери­альным гелем.

Если вы часто устраиваете пик­ники, вам стоит обзавестись сум­кой-холодильником. А если вы не уверены в свежести продукта, немедленно выбросьте его! Открывая фабричные баночки с пюре, обратите внимание, был ли хлопок. Если хлопка не было, не давайте ребёнку эту еду.

Обязательно следите за тем, чтоб малыш ничего не тянул в рот с земли. Подобранный кусо­чек хлеба или яблока может спро­воцировать развитие инфекции. Если что-то из его еды упало, это лучше выбросить, а не мыть под­ручными средствами.

На пикнике внимательно осма­тривайте все продукты перед тем, как предложить их карапузу! Известны случаи, когда в ёмко­стях, оставленных на природе, оказывались клещи, которые потом во время еды попадали в организм ребёнка.

Если вы поехали на пикник с друзьями, предупредите их, что­бы они ничем не кормили вашего кроху на своё усмотрение. Во-первых, «щедрый дядя» может угостить малыша неподходящим для его возраста острым соусом, а во-вторых, вы не можете быть уверены в чистоте рук другого человека

Еда для малыша должна лежать в контейнерах с плотно прилега­ющими крышками. Причём под каждый вид пищи выделите отдельный контейнер, поскольку какой-то продукт может прийти в негодность раньше другого и тем самым испортить еду, которая хранится дольше.

top