Разработка сайта в студии Site-Free

Декабрь 7, 2017 в Услуги партнеров

Разработка сайта в студии Site-Free

Как мы разрабатываем сайты

В компании «Site-Free», для работы над проектами по разработке и созданию веб сайтов применяется четко отработанная схема рабочего процесса. Это позволяет достигать не только высоких результатов, но и предоставляет заказчику сайта возможность четко понимать, что мы делаем и почему именно так.

I. Предпроектный анализ

Работы по созданию веб сайта начинаются с тщательного, дотошного и скрупулезного планирования. На нашей первой встрече мы обсуждаем видение будущего проекта, в котором описывается его суть и цели, а также перечисляется предполагаемая функциональность сайта. Эту информацию мы анализируем несколько дней. Это позволяет определить целевую аудиторию проекта и составить примерную карту сайта, которая отображает структуру будущей системы. После этого мы составляем план остальных работ по разработке веб сайта и даем оценку стоимости и сроков выполнения этапов проекта.

Вы можете абсолютно точно рассчитать стоимость и срок даже для сложного проекта?

Не всегда. В процессе работы над крупным проектом часто ставятся новые задачи или корректируются уже существующие. В таких случаях мы используем другой подход.

Работы над проектом разбиваются на множество мелких этапов со своими задачами. Для них намного проще определить стоимость и сроки. После окончания работ над очередным этапом мы с вами окидываем взглядом весь проект целиком и ставим новые цели для нового этапа.

Это позволяет гибко корректировать направление нашего движения, а Вам – планировать свои расходы. Этапы логически завершены и по сути — независимы друг от друга, поэтому в конце любого из них Вы можете сказать «Горшочек, не вари!» и получить работающий сайт, а не кучу «стройматериалов».

II. Подробный анализ

На этом этапе мы подробно описываем функциональные особенности будущего проекта. Это позволяет понять особенности сайта и оптимально распределить производственные процессы. Некоторый функционал требует продолжительной работы, а какому-то достаточно простой страницы или кнопки. Также мы определяем, какие инструменты и технологии будут использоваться при создании сайта. Ориентируясь на описанную ранее целевую аудиторию, мы обозначаем коридор действий посетителя для достижения нужных целей — так называемую конверсионную цепочку и составляем схему переходов между страницами. Теперь мы знаем путь посетителей на сайте в целом, как именно будут выполняться конкретные действия и какая технологическая начинка (её мы ласково называем «стек технологий») будет у сайта.

И какую технологическую начинку, то есть «стек технологий» вы будете использовать?

Зависит от проекта. Для одного будет достаточно готовой CMS (системы управления сайтом), для другого — все нужно будет делать с нуля.

В нашей работе мы успешно используем следующие технологии:

Для верстки используется HTML5 и CSS3. К ним в нагрузку идут SASS и HTML-фреймворки (Bootstrap et al)
Для интерфейсов — jQuery, KnockoutJS или AngularJS.
CMS и CMF – Joomla, WordPress, Webasyst Shop-script, OpenCart, Prestashop. Иногда 1C Битрикс и Django с батарейками.
HTTP-cервер – Nginx, Cherokee, Apache и Gunicorn.
Базы данных – MySQL, PostgreSQL, MSSQL
и т.д. и т.п.

III. Проектирование интерфейса

Этап проектирования интерфейса – один из самых важных. На третьем этапе мы создаем структурные схемы страниц, которые показывают, какая информация, а также элементы управления должны располагаются на страницах проекта. Это основа для дизайна проектируемого сайта и техническое задание для дизайнера. Приготовьтесь к тому, что на этом этапе мы будем часто связываться с Вами, порою по несколько раз в день, для согласования схем, эскизов и чертежей. В результате, получается несколько десятков схем страниц разрабатываемого сайта.

IV. Дизайн интерфейса

Завершающим этапом в создании внешнего вида сайта становится дизайн интерфейса. На основе пары ключевых страниц мы отрабатываем креативную концепцию. После того как общая стилистика одобрена клиентом, отрисовываются дизайн-макеты ключевых страниц системы. На этом этапе продукт обретает внешний вид — до этого мы занимались его сутью и принципами работы. Для проектов, которые планируют активно развиваться, мы также готовим руководство по стилю интерфейса — style guide. Он описывает принципы визуального оформления продукта и позволит сохранить его целостность в процессе доработок.

V. Программная часть и верстка

На самом деле этот этап запускается одновременно с дизайном интерфейсов. Программисты внедряют необходимый базовый функционал серверной части сайта, а разработчики клиентской части — то, что можно внедрить без итогового дизайна. После приемки дизайна начинается основная работа — чтобы сайт показывал то, что должен показывать и реагировал на действия посетителя так, как должен реагировать. Верстается дизайн, прикрепляется остальной функционал пользовательской части.

VI. Приемка

Приемка работ клиентом может проходить одним большим пакетом замечаний или разбиваться на несколько более мелких этапов. Сроки, в которые замечания должны быть выставлены, оценены и оговариваются в договоре.

top