Советы врача

Январь 14, 2019 в Статьи

Советы врача

Что делать, если…

…в глаз попала соринка. Любое ино­родное тело может вызвать массу не­приятных последствий. Если малышу попала в глаз соринка, проследите, что­бы он не тер кулаками веки: это только усугубит ситуацию.

Попросите ребенка поморгать в миске с водой. С нижнего века инородное те­ло также можно попытаться удалить ваткой, смоченной в чистой воде, а за­тем отжатой.

Не забудьте предварительно продезинфицировать руки. Если избавиться от соринки не удалось, боль в глазу не про­ходит, слезы продолжают течь, обратитесь к офтальмологу.

…ребенок подхватил бо­лезнь грязных рук. Игры на улице, поедание немытых ягод, овощей и фруктов: немытые руки чреваты острой ди­ареей. Для малышей до двух лет это серьезное расстрой­ство, угрожающее обезвожи­ванием, то есть потерей вла­ги и солей.

Подобные нарушения надо обя­зательно компенсировать во­дно-солевым раствором типа «Регидрона» (продается в аптеке без рецепта). Необходима также щадящая диета: за­крепляющий рисовый отвар, каши, пю­ре из вареных овощей, немного мя­са. Грудничкам «Регидрон» назначают по 1-2 чайные ложки каждые 5-10 ми­нут в течение 4-6 часов.

При легком течении диареи общий объ­ем водно-солевого раствора состав­ляет 40-50 мл/кг в сутки, при диарее средней тяжести – 80-100 мл/кг в сутки. Детей старше двух лет отпаивают рас­твором после каждого стула (по 100— 200 мл). Немедленно вызывайте врача, если самочувствие ребенка ухудша­ется, жар не проходит, в стуле появи­лась кровь.

…очень хочется начать пить анти­биотики. Эти препараты меняют со­став микрофлоры кишечника, а ведь ее задача – обеспечивать защиту пи­щеварительного тракта и его слизистой оболочки от недружелюбно настроен­ных микроорганизмов.

Так что прибегать к помощи антибио­тиков следует только в случае серьез­ной опасности и только после консуль­тации с врачом. Помните, что при ОРВИ они неуместны: препараты этой группы бессильны остановить размножение ви­русов, а значит, и облегчить состояние ребенка.

top